Патологическая стираемость зубов

Дата: 30 мая 2017, 00:23

Патологическая стираемость зубов– это стоматологическое заболевание, для которого характерно аномальное интенсивное уменьшение твердых тканей зуба и нарушение анатомической формы коронки зуба.

В последнее время патологическая стираемость зубов становится все более распространенной проблемой. Данным заболеванием страдает уже около 12% людей (чаще всего мужчины) и это число постепенно растет.

Основные симптомы патологической стираемости зубов и возможные негативные последствия заболевания:

  • Искажение и разрушение поверхности зубов, в результате чего образуются острые края зубной эмали, которые могут травмировать язык, а также слизистую оболочку щек и губ
  • Изменение высоты зубов (при дальнейшем развитии заболевания), ведущее к нарушению прикуса и искажению формы нижней части лица
  • Изменение положения височно-нижнечелюстного сустава, которое может вызвать разного рода травмы челюсти
  • Повышенная чувствительность зубов к разного рода температурным, химическим и механическим раздражителям (горячая, холодная, кислая , сладкая пища и т.д.)

Лечение патологической стираемости зубов

Патологическая стираемость зубовдовольно легко диагностируется при осмотре у стоматолога.

Лечение патологической стираемости зубов – довольно сложный процесс в силу разнородного характера причин, вызывающих данное заболевание.

Методика лечения в каждом случае подбирается индивидуально в зависимости от причин, стадии, характера заболевания и особенностей организма пациента.

В первую очередь необходимо выяснить и по возможности устранить непосредственные причины, вызывающие повышенную стираемость зубов.

Для этого могут потребоваться:

  • Лечение неправильного прикуса
  • Своевременное протезирование зубов
  • Своевременная полная санация полости рта (в особенности лечение таких заболеваний, как флюороз, гипоплазия и др.)
  • Лечение бруксизма (либо ношение специальных капп)
  • Смена места работы или условий труда (использование респираторов при производстве абразивных веществ или полосканий содовым раствором при производстве кислоты)
  • Профилактические меры по укреплению эмали зубов такими препаратами, как 10% раствор глюконата кальция, 2% раствор фторида натрия и т.п.

Прежде чем приступить к лечению патологической стираемости зубов проводится сошлифовывание острых краев зубов с целью остановить или предотвратить возможные травмы языка и слизистой оболочки щек, губ.

На начальных стадиях заболевания (I и II степени) лечение патологической стираемости зубов чаще всего проводится с помощью протезирования коронками (лучше всего из металлических сплавов и металлокерамики).

На более поздних стадиях заболевания (III и IV степени) протезирование зубов должно сочетаться с ортодонтическим лечением прикуса.