Черепно-мозговую травму можно лечить препаратами от деменции

Дата: 27 июля 2017, 11:40

Американские клинические фармакологи изучили мемантин – препарат, используемый для лечения деменции альцгеймеровского типа, и выяснили, что он может оказаться полезным в терапии черепно-мозговой травмы. Подробнее с исследованием  можно ознакомиться в Journal of Clinical Pharmacology.

Илл: NeuroscienceNews


Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – одна из основных причин инвалидности и смертности во всем мире. И имеющаяся терапия, как правило, не улучшает самочувствие пациента.

Исследователи изучили влияние мемантина на уровень в крови нейрон-специфической енолазы (NSE, neuron-specific enolase) – маркёра нейронального повреждения, а также оценили степень нарушения сознания у больных со среднетяжелой ЧМТ по шкале комы Глазго.

В результате исследования выяснилось, что у пациентов со средней тяжестью ЧМТ, получавших мемантин, значительно снизилось содержание в крови NSE на 7 день, а также существенно улучшились оценки по шкале Глазго уже на 3 день исследования.

Учёные считают, что мемантин при такой ситуации может стать перспективной терапией для людей, получивших черепно-мозговую травму. Теперь предстоит выяснить, имеет ли он подобный положительный эффект в тяжёлых случаях.

Текст: Екатерина Андреянова

Effect of Memantine on Serum Levels of Neuron-Specific Enolase and on the Glasgow Coma Scale in Patients With Moderate Traumatic Brain Injury by Majid Mokhtari, Hossein Nayeb-Aghaei, Mehran Kouchek, Mir Mohammad Miri, Reza Goharani, Arash Amoozandeh, Sina Akhavan Salamat Pharm and Mohammad Sistanizad Pharm in The Journal of Clinical Pharmacology. Published online July 2017

 doi:10.1002/jcph.980

Powered by WPeMatico